Будущее пензенского «Дизеля» пока надо связывать с ВХЛ — Владимир Зуенков
Будущее пензенского «Дизеля» пока надо связывать с ВХЛ — Владимир Зуенков

Будущее пензенского клуба «Дизель» пока необходимо связывать с Высшей хоккейной лигой. Такое мнение в интервью интернет-изданию «Пенза-Спорт» выразил исполнительный директор «Дизеля» Владимир Зуенков. Он рассказал также об изменениях в составе и о том, какие задачи стоят перед хоккеистами.

— Владимир Николаевич, с момента Вашего назначения на должность исполнительного директора «Дизеля» прошло чуть больше месяца. Вы уже успели войти в курс дела?

— В этот период приходилось решать множество проблем организационного характера. В срочном порядке оформляли все необходимые документы, различные бланки, право подписи. Поэтому времени на то, чтобы поехать с командой на выездные матчи, не было. Собираюсь поддержать хоккеистов в ближайшие гостевые серии.

16 ноября был на совещании в Краснодаре. Там руководство ВХЛ собирало всех руководителей клубов. Познакомился с Германом Скоропуповым. Мы посетили местный ледовый дворец. Хочу сказать, что наша «Дизель-Арена» в десятки раз лучше.

Обсуждались наболевшие вопросы, в частности те, которые касались заключения контрактов. Раньше по регламенту лиги за снижение спортивного мастерства руководство и тренерский штаб имели право до 50% уменьшать оклад хоккеисту. Сейчас такого нет и прав получается больше у игроков. Они зарегистрированы в ВХЛ, там есть профсоюз, который отстаивает их позицию. То есть выплачивать зарплату мы обязаны в соответствии с договором и той суммой, которая в нем прописана.

— В настоящий момент при клубе создан совет. Расскажите об этом подробнее — кто в него входит, какие задачи он будет решать?

— Во-первых, у нас есть члены клуба — председатель облспорткомитета Артур Пантелеев и генеральный директор ОАО «Пенэнергосбыт» Вениамин Африканов. Высшим органом клуба является общее собрание его членов.

Во-вторых, существует совет клуба — это коллективный орган. То есть теперь коллегиально будут обсуждаться вопросы, связанные с деятельностью команды, и приниматься решения в части финансово-хозяйственной деятельности, в том числе и касающиеся заключения контрактов с игроками. На совете будут рассматриваться все важные вопросы. Это идея не новая, совет активно работал и раньше. Однако при прежнем руководстве его роль нивелировалась, и он потерял свой статус. Сейчас в него входят зампред облспорткомитета Владимир Жучков, директор спортивно-зрелищного комплекса «Дизель-Арена» Сергей Блохин, депутат Законодательного собрания Пензенской области, генеральный директор ОАО «Пензадизельмаш» Николай Симонов и я. Возможно, список будет расширен.

Также планируется при клубе создать попечительский совет, куда войдут руководители ряда пензенских предприятий. Они будут помогать команде, оказывать спонсорскую помощь в виде разовых акций.

— На Ваш взгляд, сегодня сложно найти надежного спонсора?

— Просто так финансировать клуб никто не будет. Для этого, как минимум, надо любить хоккей, пропагандировать его.

Раньше хоккей базировался на массовости и патриотизме, при каждом предприятии были команды. В крупных районных центрах были клубы — в Сердобске, Каменке, Кузнецке, Никольске.

Для того чтобы сегодня расширить границы хоккея, нужно строить закрытые ледовые дворцы, и тогда количество ребят, занимающихся этим видом спорта, возрастет.

— Владимир Николаевич, какой игры в будущем ждать от «Дизеля». Есть ли надежда, что команда будет выступать в КХЛ в следующих сезонах?

— Ребята подобраны неплохие. У нас хорошие шансы не только попасть в плей-офф. Конечно, три поражения подряд на выезде по маршруту Казахстан — Ангарск — Красноярск снизили возможность войти в тройку лидеров по итогам регулярного чемпионата. Но хоккеистам по силам бороться за награды соревнований. По крайней мере, мы должны быть в первой десятке. Такая задача поставлена.

Участие в чемпионате КХЛ будет зависеть от финансирования. У нас пока таких возможностей в регионе нет.

Когда-то мы играли в Суперлиге. Не исключено, что попадем в элитный дивизион российского хоккея вновь. История подтверждает, что мы можем играть в этой лиге. К тому же, в Пензенской области были воспитаны шесть олимпийских чемпионов — так же, как в Челябинске и Москве.

Если будет хорошая база — детская, материальная, поддержка бизнеса, команде по силам выступать в КХЛ. Сейчас там играют восемь воспитанников пензенского хоккея.

— По Вашему мнению, у «Дизеля» есть свой стиль игры?

— Стиль игры определяется школой и традициями. Конечно, сейчас пока об этом судить трудно. Немного не получается в атаке, а вообще команда достаточно агрессивная, линия нападения и вратарская бригада одни из лучших в ВХЛ.

Конечно, не все еще в порядке с реализацией создаваемых моментов. Тренерский штаб вплотную занимается этой проблемой, и уже видно, что «Дизель» стал больше забивать в последних играх.

Зачастую нашим ребятам не хватает нестандартного мышления на льду. Должно быть огромное желание забить, и тогда все получится.

— Владимир Николаевич, каков кредит доверия главному тренеру со стороны руководства клуба?

— Решение о назначении Владислава Бульина принимал совет и члены клуба. Тренеру оказано доверие. Специалист перспективный. Не Боги горшки обжигают, молодые тоже должны опыт приобретать. Все будет зависеть от результатов команды. Спорт есть спорт. Побеждает сильнейший. Кстати, о нем неплохо отозвались главный тренер «Казцинк-Торпедо» и экс-наставник молодежной сборной России Владимир Плющев.

— С чем связан уход из клуба троих защитников — Владимира Гусева, Ивана Болдырева и Бориса Новикова?

Контракты с ними были расторгнуты по обоюдному согласию. Воспитанник липецкого хоккея Иван Болдырев был травмирован, ни одного матча не сыграл. В этом году он, скорее всего, в чемпионате выступать уже не будет.

Владимир Гусев родом из Новосибирска. Семья у него там. В Пензе мы снимали ему квартиру. Он решил перебраться поближе к родным.

К Борису Новикову были претензии в плане соответствия уровню команды.

Также хоккеисты не показывали игры, которой от них ждали. Уход никак не связан с кадровыми перестановками в руководстве и тренерском штабе клуба, а также с неудачной выездной серией матчей. Есть еще ряд кандидатур, которые не совсем оправдывают наши надежды. Будем анализировать ситуацию и разбираться, что делать.

— На место покинувших команду защитников уже кто-то подобран?

— В рамках договора о спортивном сотрудничестве ярославский «Локомотив» предлагает нам одного защитника. Планируется, что в «Дизеле» получать игровую практику будет Артур Амиров 1992 года рождения.

Чтобы обновить и укрепить линию защиты, также присматриваемся к игрокам из двух клубов ВХЛ. Хотим видеть этих хоккеистов у себя, но они связаны контрактными обязательствами со своими работодателями. В общем, ведем переговоры.

Проявляем интерес к трем пензенским юниорам, которые выступают в чемпионате Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) в дивизионе «А» за команду «Барс», являющейся фарм-клубом казанского «АкБарса». Подготовкой ребят для главной команды занимается пензенский тренер Сергей Лопушанский.

Мы хотим, чтобы в «Дизеле» играло как можно больше пензенских хоккеистов.

— В целом, что можете сказать о вратарях «Дизеля»?

— Я их все время сравниваю. Сейчас немного поменяли схему — голкиперы теперь будут проводить на льду по две игры подряд. Думаю, такой вариант оптимальный, игровой ритм не сбивается, и у ребят должно появиться больше уверенности. У нас также есть мысль вновь привлечь тренера по работе с вратарем. Раньше этой работой занимался Александр Колобков, но он вынужден был уехать и сейчас трудится в московском «Динамо». Андрей Агапов мог бы работать в клубе.

Вообще, вратари у нас играют хорошо, а вот защита немного подводит. Взять, к примеру, игру с Липецком, вели 3:0, а затем расслабились. Поэтому актуальной задачей является укрепление этой линии.

— Как Вы оцениваете игру легионеров команды?

— Неплохо проявляет себя Игорь Ревенко. Недавно он вызывался в сборную Белоруссии для участия в международном турнире. По словам хоккеиста, в его карьере были товарищеские матчи, в которых он выходил на лед вместе с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Соотечественник Игоря Сергей Дудко начинает обретать форму и втягиваться в игровой ритм. Забил уже несколько голов.

Латыш Артурс Озолиньш в последних матчах отличился результативными действиями.

Конечно, с иностранцами у нас были свои проблемы, которые касались, прежде всего, их заявки в команду и оформления различных индивидуальных документов, но все вопросы в итоге были решены.

— По Вашему мнению, в составе клуба есть лидер?

— Эта роль в настоящий момент по праву принадлежит капитану Андрею Кузьмину. У него и показатели повыше, чем у других.

— Владимир Николаевич, какие впечатления на Вас производят игроки, приходящие из «Дизелиста»?

— Сергей Ерхов готовит хороших ребят для первой команды. Порекомендовал Александра Тарасова — и он забил уже один гол и отметился результативной передачей.

Сегодня перед нами стоит задача как можно больше привлекать таких хоккеистов. В будущем зрители увидят на льду других игроков «Дизелиста». Вообще местных воспитанников в составе должно быть не меньше 50%. К этому нужно стремиться. Но и на сегодня «Дизель» — наиболее представительный из всех клубов ВХЛ по этому показателю.

— Что лично для Вас значит хоккей?

— Вид спорта, который я люблю. И это чувство, наверное, от природы. Я вырос на берегу реки. Только лед замерзал, коньки ремнями завяжешь и вперед. Когда наступали каникулы, днями пропадали. Потом играл в хоккей в институте, в армии. Вернувшись в Пензу, продолжил заниматься хоккеем. А уже потом был президентом «Дизеля», возглавлял региональную федерацию по хоккею с шайбой.

— Владимир Николаевич, спасибо за интересную беседу. Будем ждать от пензенского «Дизеля» как можно больше побед.