«Зенит» способен бороться за места в верхней части турнирной таблицы — Сергей Филиппенков
«Зенит» способен бороться за места в верхней части турнирной таблицы — Сергей Филиппенков

Пензенский футбольный клуб «Зенит», участвующий в первенстве России среди команд второго дивизиона зоны «Центр» сезона 2014–2015 годов, сохранил шансы на призовые места, несмотря на значительные кадровые изменения, происходящие в связи с сокращением финансирования. Такое мнение в интервью интернет-изданию «Пенза-Спорт» высказал главный тренер команды Сергей Филиппенков. Он рассказал также о том, как проходит подготовка к весенней стадии соревнований и на какие аспекты при этом делается основной упор.

— Сергей Александрович, спасибо, что нашли время для общения. Расскажите, как проходят первые после зимних каникул тренировки, которые в этом году стартовали уже 15 января?

— Сборы начались на 10 дней раньше запланированного времени в связи с последними событиями организационного порядка. Идет сокращение бюджета клуба. Это предполагает пересоставление контрактов, что не так просто делать, и с технической точки зрения, и с морально-психологической. До конца января все эти детали мы должны утрясти.

Вместе с тем  у нас сейчас проходит общеподготовительный этап. Его первая часть подразумевала то, что футболисты работали дома по индивидуальным заданиям. В настоящее время мы занимаемся воспитанием силовых качеств и развитием аэробных способностей организма. На сборы, к сожалению, прибыла неполная команда. Ребятам были предложены новые контрактные условия, связанные с понижением зарплаты, часть игроков с ними не согласилась. Это их право. Клуб в одностороннем порядке решил расторгнуть соглашение с такими футболистами.

— Кто покинул «Зенит»?

— Ушли 10 человек — вратарь Иван Смолкин, защитники Александр Коротков, Евгений Круг, Азат Байрыев, Василий Мироник, полузащитники Раис Ситдиков, Евгений Песегов, Сергей Егоров, нападающие Евгений Гаврюк и Юрий Роденков. Пока остается неясной ситуация с полузащитником Павлом Рожковым.

Это все игроки очень высокого уровня — под первую лигу. Болельщикам было интересно на них смотреть, и они нам были нужны. Никто не собирался разрывать отношения, но так получилось.

В прошлом году большой объем работы провели, сумели создать боеспособный коллектив единомышленников, претендующий на решение серьезных задач, но финансовая ситуация так сложилась, что мы понесли потери, и они очень ощутимые. Претензий мы ни к кому не имеем, наоборот, большое всем спасибо. Когда с ребятами разрывали контракты, то со многими из них у нас был договор, что если они не трудоустроятся, то могут вернуться на те условия, которые клуб предлагает сегодня.

— Эти футболисты сейчас в активном поиске работы?

— Я не слышал, чтобы кто-нибудь из них трудоустроился, чтобы отношения были именно оформлены.

— А на просмотре в других клубах кто-нибудь из «зенитовцев» находится?

— Да, защитник Артем Мотов в ярославском «Шиннике», сейчас отправился с ними в Турцию. Его коллега по амплуа Сергей Колычев должен был поехать с «Лучом-Энергией», но не поехал. Он живет во Владивостоке, там у него семья, и он ищет себе команду в том регионе.

— А новых футболистов Вы приглашали на сборы?

— Нет, приехали только те, кто остался в команде. Таковых сейчас 14 человек вместе с местными футболистами, которые у нас на ставках стоят и могут подписать контракт, получив при этом свой шанс.

— В связи со значительными кадровыми изменениями произойдет ли корректировка задач на сезон?

— Сейчас об этом сложно говорить. Нужно сначала расставить акценты. Зафиксировать наши отношения со всеми. Когда мы будем видеть, что осталось, тогда и будем ставить задачи.

— На сегодняшний день кто остался в команде?

— Я думаю, те игроки, которые сейчас в строю, способны, как минимум, играть не хуже и бороться за места в верхней части турнирной таблицы. Все-таки в концовке осенней стадии многие уже играли в составе и составляли костяк. Остался капитан команды, опытнейший защитник Максим Игошин. В расположении также защитник Артем Леднев, полузащитники Андрей Маматюк, Виталий Комисов, Армен Амбарцумян и Евгений Захаров, от которого зачастую зависела креативность наших атак. Остался Илья Калашников — центральный опорный полузащитник. Защитник Сергей Туктаров пока травмирован, но возможно уже скоро вернется. Нападающий Денис Булатов набирает обороты.

— Каково финансирование клуба в этом году?

— На 2015 год из городского бюджета выделено более 14 млн. рублей, что в сравнении с предыдущим годом гораздо меньше — было 27 млн. рублей. Но это речь идет только о городе. Какие денежные средства нам предоставит спонсор, пока неизвестно. Это будет зависеть от его финансового положения. Есть предпосылки и рамки, которые нам поставлены, но они еще точно не утверждены.

— Что будет после первых сборов?

— Уйдем на небольшой перерыв. Он отчасти связан с моим обучением. Мне нужно лицензироваться на категорию «А», чтобы была возможность работать главным тренером. Второй семестр предполагает стажировку в Турции.

Соберемся где-то 10 февраля, будем работать в Пензе. В планах — сыграть на турнире в Казани в крытом манеже. После этого мы разъедемся и соберемся в марте, когда уже будем работать в полном объеме и в полную силу. Вопрос только стоит, где и как будут проходить сборы, и вообще дадут ли нам такую возможность.

— Вы имеете в виду поездку за границу или на юг России, как это было в предыдущие годы?

— Дело в том, что мы профессиональная команда и, соответственно, должны жить по определенным правилам. Плюс нужно учесть, что местные условия не способствуют качественной подготовке. Те люди, которые выделяют деньги, хотят видеть результат, а чтобы его получить, нужно создать условия. Заграничные сборы — это крайне маловероятно. Наиболее выгодные предложения сейчас Крым дает — там очень хорошая погода, и по деньгам не так дорого. Там современные базы, на которых есть несколько полей. Единственный минус — это перелет, в этом заключается основная затратная статья.

— Что можете сказать об оставшихся матчах первенства, финишная прямая будет тяжелой?

— Основных соперников мы прошли. Если говорить про лидеров, у нас остались игры с воронежским «Факелом», «Рязанью» и «Локомотивом» из Лисок. Можно сказать, благоприятный график, но мы не знаем, как сейчас команда укомплектуется. Нам они по зубам, главное, чтобы команда сохранилась.

— Когда заканчивается период дозаявки игроков?

— 28 февраля. В конце января мы сможем говорить о том, будут ли вообще у нас появляться новые игроки. Будем точно понимать ситуацию.

— Кого из молодых футболистов можно привлечь к выступлению за основную команду?

— Сегодня у них есть очень хороший шанс. Он появился искусственно. При той конкуренции, которая была осенью, им было тяжело. Но молодежь подтянулась, в концовке первого этапа неплохо проявили себя Артем Леднев, Денис Булатов. На подходе Кирилл Муромцев, Богдан Асланов. Плюс мы взяли еще группу молодых ребят — Игоря Смирнова, Александра Асташкина, Данилу Фокина, Максима Павлова. Тренер дублирующего состава Владимир Радкевич выделил этих футболистов, сказав, что они уже готовы проявить себя на более высоком уровне.

— Теперь, наверное, придется наигрывать новые схемы и налаживать взаимодействие между футболистами?

— Конечно, есть определенные сложности. Мы полгода работали, за это время мы только в общих чертах игровые схемы разучили. Дальше был процесс взаимодействия, только-только его отработали и наладили — связи, взаимопонимание, коллектив. Нужно было все это совершенствовать. Не получилось. Но не все так плачевно. Половина игроков все-таки осталась. Они знают наши требования.

— Вы в следующем сезоне продолжите работать с клубом?

— Пока у меня контракт подписан до конца этого сезона. Дальше загадывать не будем. Перспективные планы развития нужно уточнять у руководителей. Все зависит от результата, игры команды. Главное, что мы сегодня работаем, перестраиваемся на новые рельсы, у нас есть хорошее настроение, идеи и есть понимание сегодняшнего дня с нашими руководителями.

— Спасибо за интересное интервью!